Город Воинской Славы

9352ffed8057a0575f8801cf7edf531c rostov-on-don krasnoarmeyskaya street rostov-3 rostov-2 rostov-1 34012477

Ростовский стрелковый полк народного ополчения

Десятки тысяч ростовчан были призваны в действующую армию. В Ростове-на-Дону были сформированы такие прославленные воинские части и соединения как 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, позже ставший 1-м гвардейским, 339-я стрелковая дивизия, зенитно-артиллерийские полки. Поскольку строевые подразделения РККА в большинстве своем направлялись на фронт, в Ростове-на-Дону, помимо частей местного гарнизона, было решено создать отряды Ростовского народного ополчения. Они должны были объединить ростовчан непризывного возраста или по каким-либо причинам негодных к отправке в действующую армию. Тем более, принять участие в защите страны от агрессора желали многие люди и старшего поколения, кто уже не попадал в ряды призывников, и люди со слабым здоровьем, и освобожденные «бронью» от призыва кандидаты наук, и люди, по каким-либо причинам имевшие отсрочки от призыва на военную службу. Многие городские школьники и студенты прибавляли себе лишний год-два, а то и три, чтобы их приняли в ряды ополченцев. «Если тебе дали бронь – ты должен дать бронь городу» — шутили в эти дни ростовчане. Еще в первые дни войны было сформировано 69 истребительных батальонов, а также более тысячи групп содействия общей численностью в 14 тысяч человек. Они были заняты на охране объектов военного, государственного и хозяйственного значения, несли службу по охране общественного порядка, в первую очередь, ориентируясь на поиск и обезвреживание вражеских диверсантов и шпионов.

Командиром объединенного полка был назначен капитан запаса Михаил Александрович Варфоломеев. Комиссаром полка стал работавший до войны начальником отдела рабочих кадров управления Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) Порфирий Александрович Штахановский.

Основную массу ополченцев составили работники городских предприятий, где трудилась значительная часть ростовчан. Прежде всего, отряды формировались на заводах «Ростсельмаш», «Красный Аксай», «Лензавод» (паровозоремонтный им. В.И. Ленина), а также коллективами Северо-Кавказской железной дороги и Ростовского речного порта. Когда началось комплектование полка, записывались в него целыми цехами, подразделения выстраивались по производственному принципу. Командные должности первоначально заняли руководители предприятий, партийные активисты, опытные и авторитетные рабочие – некоторые из них прошли Первую мировую войну, участвовали в революционных событиях, побывали на фронтах Гражданской.

Сложно представить, чтобы большинство современных «управленцев», рискуя собственными жизнями, возглавило бы роты и батальоны ополчения, героически сражалось и гибло, подрывая гранатами танки или сдерживая из пулеметов наступление противника. В те годы это было в порядке вещей. Боевая подготовка ополченцев осуществлялась в свободное от работы или учебы время. Следует ли говорить, что практически все ополченцы были людьми сугубо гражданскими. Были среди них и очень молодые ребята, даже дети. Так, тринадцатилетний ученик 43-й школы Саша Чебанов вступил в полк вместе с матерью. Он выполнял задачи по разведке и связи между подразделениями.

В октябре 1941 г. гитлеровские войска подступили к Ростову. 10 октября 1941 г. Ростовский стрелковый полк народного ополчения был полностью переведен на казарменное положение.  Первый бой за Ростов

С 20 октября по 21 ноября 1941 г. части 56-й армии обороняли город от наступавшей 1-й танковой армии противника, которой командовал генерал Э. фон Клейст.

20 октября 1941 г. по приказу командующего 56-й армией генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова, Ростовский стрелковый полк народного ополчения вступил в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Ополченцы заняли оборонительные позиции вокруг города. В самом городе мирное население и ополченцы возводили баррикады, для постройки которых использовались все подручные материалы. На баррикады разбирались старые ветхие дома и строения. Когда немецким войскам все же удалось прорвать линию обороны, отступая, ополченцы вели бои на улицах Ростова, обороняясь на баррикадах и в огневых точках. Именно Ростовский стрелковый полк народного ополчения сыграл важнейшую роль в прикрытии отступления 56-й армии на левый берег р. Дон.

Во время боев на улицах Ростова-на-Дону героически погибли многие бойцы и командиры полка народного ополчения. Павел Михайлович Юфимцев (1887-1941) был уже немолодым пятидесятичетырехлетним человеком. До войны он работал старшим инженером паровозной службы управления Северо-Кавказской железной дороги, в ополчении стал политруком роты 2-го батальона. И жизнь, и смерть Павла Михайловича оказались связанными с железной дорогой – он погиб, обороняя со своей ротой железнодорожный переезд у пассажирского вагонного депо, перед смертью уничтожив немало солдат противника. Ценой жизни солдат и офицеров регулярных частей и ополченцев, задача по прикрытию отступавших частей 56-й армии была выполнена.

 

 

Второй бой за Ростов

В июле 1942 г. началось новое наступление немецких войск на Ростов-на-Дону. 23 июля немецким войскам удалось прорвать оборону соединений 56-й армии с востока. 17-я полевая и 1-я танковая армии вермахта наступали на Большие Салы, Каменный Брод, Аксайскую. Параллельно люфтваффе осуществляло постоянные бомбардировки Ростова-на-Дону и переправы через Дон. Ростов-на-Дону обороняли 30-я Иркутская стрелковая дивизия и полк народного ополчения. Именно второй штурм Ростова стал наиболее героической страницей в истории Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Полку было предписано оборонять как раз восточные районы города – от поселка Чкалова до станицы Аксайской. Вместе с полком народного ополчения оборону переправ через р. Дон вел 230-й конвойный полк НКВД, также показавший высокий боевой дух. Бои с наступавшими частями вермахта длились пятьдесят часов. Только к вечеру 24 июля 1941 г. немцам удалось занять Ростов. Из 120 тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших Ростов-на-Дону, в строю осталось 18 тысяч человек, отступивших из города. Из воспоминаний «с другой стороны» — солдата вермахта: «в самом Ростове-на-Дону оборона состоит в основном из ополченцев. Почти все улицы города перегорожены бетонными дотами, стреляют отовсюду…» (Смирнов В.В. Ростов под тенью свастики. Ростов-на-Дону, 2006).

Федору Ивановичу Ищенко (1881-1942), начальнику штаба минометного батальона полка народного ополчения, когда он погиб при обороне переправы через Дон, был 61 год. Несмотря на возраст, начальник транспортного цеха «Ростсельмаша» пошел добровольцем в ополчение. Что, впрочем, неудивительно – за плечами старого рабочего были штурм Зимнего дворца в октябре 1917 г., бои Гражданской…

Покинув Ростов, не менее героически полк показал себя и в обороне предгорий Кавказа. После кровопролитных боев на Северном Кавказе, к октябрю 1942 года в составе полка, начинавшего с отметки в 3 000 бойцов и командиров, осталось лишь 140 человек. В связи с потерей подавляющего большинства бойцов командование было вынуждено расформировать героическое подразделение. Славный боевой путь Ростовского стрелкового полка народного ополчения, укомплектованного гражданскими людьми, часто немолодых или, наоборот, слишком юных лет, вошел золотой страницей в историю Великой Отечественной войны как замечательный пример сопротивления советских граждан немецким агрессорам.

Еще 15 улиц города носят имена бойцов и командиров Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Это улицы имени: первого командира полка Михаила Александровича Варфоломеева (бывшая Шестая ул.), второго командира полка Николая Федоровича Скачкова (бывшая Гражданская ул.), политкомиссара полка Порфирия Александровича Штахановского, командира батальона Александра Серапионовича Катаева (бывшая Седьмая ул.), начальника штаба батальона Алексея Андреевича Арефьева, начальника штаба минометного батальона Федора Яковлевича Ищенко (бывший пер. Модельный), политрука роты Василия Петровича Текучева (бывшая Десятая ул.), политрука роты Павла Михайловича Юфимцева, политрука роты Анастаса Анисимовича Ивахненко (бывший пер. Клеевой), командира санитарного взвода Татьяны Андреевны Малюгиной (бывшая Пятая ул.), командира отделения Михаила Матвеевича Горбачева (бывшая Дорожная ул.), бойца Григория Антоновича Деревянко (бывший Гоголевский спуск), бойца Андрея Алексеевича Самошкина (бывший Пионерский спуск), бойца Константина Петровича Поповского, бойца полка 14-летнего Саши Чебанова (бывшая Садовая ул.). Именами Горбачева, Деревянко, Самошкина и Поповского названы улицы в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону, на Верхне-Гниловском поселке и в его окрестностях – как раз там, где и погибли эти героические бойцы в 1941 г., когда форсировав Дон и захватив цементно-шиферный завод, ополченцы наступали на захваченный немцами город.

Многие бойцы полка народного ополчения, погибшие при освобождении Ростова-на-Дону 20-29 ноября 1941 г., похоронены на Братском кладбище – одном из старейших в городе. Там сооружен памятник погибшим бойцам. Мемориальные доски установлены на зданиях, где происходило формирование подразделений Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Это – здания Ростовского государственного строительного университета, средних школ № 43 и 60. В средней школе № 33 (ныне – физико-математический лицей) действует музей Ростовского стрелкового полка народного ополчения. А первый музей полка был создан в 1964-1966 гг. в Ростовском областном музее краеведения силами опять же юных ростовчан – учеников школы № 49.